Добавлено: Вс Июл 26, 2026 4:48 pm Заголовок сообщения: Открываем новое направление, и мне надо посчитать бюджет
Коллеги, доброго дня. Открываем новое направление, и мне надо посчитать бюджет на следующий год. Внутри компании мнения разошлись: коммерческий директор говорит, что сайт сейчас можно собрать за выходные, финансовый требует смету с обоснованием, я где-то посередине. Помогите разобраться, из чего вообще складывается стоимость разработки и почему разброс цен на рынке такой, что одни называют пятьдесят тысяч, а другие полтора миллиона. Внутри компании своего технического специалиста нет, поэтому спорить с подрядчиком мне будет нечем.
Разброс объясняется тем, что под словом сайт продают разные вещи. Шаблон на конструкторе с вашими текстами это одна работа, проектирование с исследованием аудитории, уникальным дизайном и интеграциями с вашими системами это другая. Смета обычно делится на аналитику, прототип, дизайн, вёрстку, программирование и тестирование, и адекватный подрядчик покажет её именно так. Когда мы выбирали, где заказать сайт, One Page прислали разбивку по этапам, и финансовому директору этого хватило. Просите смету по этапам с оплатой по факту сдачи каждого, а не единым платежом вперёд. Попросите в смете отдельной строкой тестирование, его часто прячут и потом ловят ошибки уже клиенты.